Отопление
Для разработки схемы отопления помещения в первую очередь имеет значение площадь дома, выявление мест возможных теплопотерь, а также применяемая отопительная система: система радиаторов либо система теплых полов. Источник тепла может быть централизованный: ТЭЦ, ГЭС, котельная либо локальный: установленный в доме котел.
Типы отопительной системы отличаются конструкцией и видом топливных ресурсов. Различают:
отопление газовое с источником питания от центральной газовой магистрали либо из газгольдера, подающего сжиженный газ;
отопление электрическое с контуром теплоносителей или без него, подключается к одно- либо трехфазной сети;
отопление на твердом топливе: установка котла, работающего на каком-либо твердом виде топлива, сегодня наравне с классическими установками используют пиролизные котлы с использованием энергосберегающих технологий;
отопление на основе альтернативных источников тепла: солнечные коллекторы, тепловые генераторы, инфракрасное излучение и пр.
Водоснабжение
Так же как и с отоплением, источником воды в доме может быть централизованный водопровод либо автономная система забора воды: скважина, колодец. Исходя из этого, разрабатываются схемы подключения дома и прочих объектов на участке к этому источнику. Кстати, нельзя подключить дом к централизованному водопроводу, если на участке нет канализации. Это обязательное условие.
Канализация
Самый простой способ подключить дом к центральной канализации. Однако, если такая возможность отсутствует, это не означает, что вы останетесь без воды. Можно построить локальную очистительную станцию, состоящую из септика, фильтрационных сооружений и сети труб для отвода сточных вод.
Вентиляция
Помните, за что так ценятся дома из дерева? Правильно, за их уникальный микроклимат, который создается внутри помещения за счет способности дерева пропускать через себя воздух, тем самым обеспечивая естественную вентилями внутреннего пространства. Увы, не все стройматериалы, применяемые для возведения стен, обладают подобными свойствами. Поэтому для обеспечения здорового микроклимата в доме, поддержание оптимального температурного режима и уровня влажности, обустраиваются вентиляционные каналы, помещение оборудуется сплит-системами и кондиционерами.
Сегодня такой системы зачастую недостаточно. Причина в повсеместном переходе на пластиковые стеклопакеты, которые совсем не пропускают воздух. Поэтому в квартире скапливается отработанный воздух, посторонние запахи, появляется влажность и затхлость. Чтобы этого избежать, жилые помещения оборудуются принудительными системами вентиляции. Особенно актуально для цокольного этажа, а также в помещениях с повышенной влажностью и выделением тепла.
Принудительная вентиляция - система воздухообмена, организованная с помощью специального оборудования, главный из которых – вентилятор. Различают приточные системы, вытяжные и приточно-вытяжные.
Электричество
Одна из главных потребностей современного человека. Без электричества не будут работать на только бытовые приборы, делающие комфортной нашу жизнь, но и большинство других инженерных коммуникаций дома. Электрическая сеть частного дома делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя электропроводка, расположенная непосредственно в доме, соединяет отдельные элементы: выключатели, розетки, световые и прочие приборы. Наружная часть это то, что мы видим на улице: провода, идущие от дома к магистральным электролиниям. Отдельно оговаривается электрооборудование и схема электрического питания. Электрический проект содержит информацию о расчетной мощности системы электропитания дома, представлены разводки и схемы систем заземления и защиты от молний.
Также к инженерным системам дома, необязательным, но очень полезным в наше время, являются такие, как телефония, системы наблюдения, газоснабжение и пр,